Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Бесплатное горячее питание для обучающихся, получающих начальное общее образование в ГБОУ «Новобрянская СКОШИ». осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 12.08.2020 № 2072-р о включении Республики Бурятия на софинансирование расходных обязательств по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
С начала 2023-2024 учебного года одноразовым бесплатным горячим питанием охвачено 100 % учащихся 1-4 классов школы. Обучающиеся школы, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде обеда в дни учебного процесса. Расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.
Обучающиеся обеспечиваются обедом. Обед включает закуску, горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.
Стоимость горячего питания а одного человека для обучающихся, получающих начальное общее образование (1-4 классы):
- 40. 00 руб. в день на одного человека для обучающихся. (завтрак);
-19.00 руб в день на одного человека для обучающихся. (полдник);
- 82,00 руб. в день на одного человека для обучающихся. (обед).
- 31.00 руб. в день на одного человека для обучающихся. (полдник);
- 50.00 руб в день на одного человека для обучающихся. (ужин);
-21.00 руб в день на одного человека для обучающихся. (№ 2 ужин);
Примерное 10-ти дневное меню горячего питания (обед), разработано в соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20, с учётом возрастных групп обучающихся и времени приёма пищи. Меню разрабатывается Шеф–поваром обеспечивающим питание в школе, согласовывается директором ГБОУ «Новобрянская СКОШИ». Управлением Роспотребнадзора по РБ. При разработке меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в школе, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся. Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов (приложение 3 к настоящим Методическим Рекомендациям МР 2.4.0179-20), утверждается директором школы.
Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале, где указываются, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.
На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, начиная с 19 мая 2021г., лицей ежедневно размещает в соответствующем разделе на своем сайте меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.
ГБОУ «Новобрянская СКОШИ» зарегистрирована на единой платформе ЕСХД «Мониторинг питания», где размещается ежедневное меню для обучающихся по образовательным программам начального общего образования для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ:
https://sh-int-novobryanskaya-r81.gosweb.gosuslugi.ru/food/
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
В течение года проводится профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности согласно нормам СанПиН. Проводится С-витаминизация готовых блюд. Выполняются требования к организации питьевого режима. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Родительский контроль за организацией горячего питания
ГБОУ «Новобрянская СКОШИ» является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом «Порядок осуществления родительского контроля за организацией горячего питания в ГБОУ «Новобрянская СКОШИ».
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия организованного питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из задач ГБОУ «Новобрянской СКОШИ» (далее школа) является здоровье сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации. Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания, качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно- эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и подростков.
Основные задачи школы по организации питания обучающихся:
- обеспечение бесплатным питанием всех учащихся;
- обеспечение дотационным питанием льготных категорий обучающихся;
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия в составе 3-х человек. Столовая работает по программе производственного контроля с применением принципов ХАССП, ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой;
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
За организацией и качеством питания контроль осуществляет бракеражная комиссия и выполняет следующие функции:
- осуществляют контроль за качеством поступающих на пищеблок продуктов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации;
- проверяют оформление ежедневного меню, его соответствие утвержденному меню и реализуемой продукции;
- следят за соблюдением правил приготовления пищи и санитарно- эпидемиологического режима в столовой и на пищеблоке;
- на основе органолептических свойств готовой продукции оценивают ее безопасность и качество и разрешают к выдаче;
- осуществляют проверку забора суточной пробы;
- контролируют санитарное состояние и содержание пищеблока и соблюдение правил личной гигиены работниками столовой.
Для пищеблока столовой приобретено необходимое оборудование по цехам например электрическая сковорода, картофелеочистительная и овощерезательная машина , накопительный водонагреватели и т.д. Это позволяет улучшить качество школьного питания.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
- соблюдение государственных санитарно- эпидемиологических правил и нормативов;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;
- проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций;
- организацию родительского лектория;
- сотрудничество с субъектами профилактики;
- проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;
- инструктажи по ТБ;
- организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;
- проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования, поэтому основными направлениями работы являются профилактика травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский работник в осенний период активно проводит иммунизацию против гриппа, охват составил 100 %, но это не позволило снизить количество простудных заболеваний. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуды, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния здоровья. Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом, отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром, гинекологом.
С целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.